Logo
  • 7 Декабря 2019

Беспилотный грузовик "Одиссей" от Камаза

Беспилотный грузовик "Одиссей" от Камаза
Крупнейший производитель грузовиков в России "КамАЗ" запустил в тестовую эксплуатацию беспилотный грузовик "Одиссей"
Пока только по территории производства.

У грузовика установлены четыри типа датчиков, а также системы связи


По данным пресс службы автогиганта, на территории завода  прошли тестовые поездки беспилотного грузовика Одиссей (на базе "КамАЗ-4308"). Автомобиль без человека в кабине будет обеспечивать поставки кабин с прессово-рамного завода на автомобильный, говорится в пресс-релизе "КамАЗа".


На "Одиссее" установлены четыри типа датчиков - видеокамеры, радары, лидары и сонары, - а также системы связи: Wi-Fi, 4G и специальным экстренным каналом, работающем в УКВ-диапазоне на случай, если друга связь будет недоступна.

Сергей Чемезов, председатель совета директоров "Камаза" отметил, что "беспилотный грузовик, который начал работать на площадке предприятия, отличается высокой точностью - погрешность навигации не превышает 3-5 см. Запуск проекта - это значимое событие не только для российского автомобилестроения, но и для промышленности в целом. Это может стать первым шагом к роботизации промышленной техники, в том числе работающей в экстремальных условиях - например, на шахтах, в карьерах и на крайнем Севере".


По планам автопроизводителя, в скором времени, такие беспилотные автомобили смогут использоваться в различных производствах, где необходимы челночные перевозки по заранее определенным маршрутам. 

Так же, компания уже ведет разработки беспилотного самосвала для перевозки угля и грунта.