Logo
  • 17 Мая 2021

Автопилот от ISUZU и Gatik

Автопилот от ISUZU и Gatik

Некоторые производители грузовой техники не имеют в своем распоряжении достаточного количества финансовых ресурсов для проведения собственных разработок систем автономного управления.

Логичный выход в таких ситуациях – это сотрудничество с компаниями, которые специализируются на подобных решениях. Именно таким путем и пошла компания Isuzu, которая заключила соглашение с американской компанией Gatik в направлении оснащения грузовиков автопилотом. Планируется производство легкой серии грузовых машин для доставки грузов в пределах города, что будет реализовано в полностью автономном формате.

Для компании Gatik это уже далеко не первый случай такой кооперации. Ранее уже были заключены контракты с местными подразделениями Loblaw и Walmart. В рамках взаимодействия были созданы проекты автономных грузовых автомобилей Ford Transit. Проект распространялся на 2 региона в США – Луизиану и Арканзас, а также дополнительные испытания были проведены в Канаде.

Грузовики перевозили товар от крупных складских центров по мелким точкам ритейла Loblaw и Walmart. Приоритетная роль в управлении была отдана полностью автоматической системе. При этом, в рамках эксперимента, в кабине обязательно присутствовал человек-водитель, который мог бы среагировать в случае нештатной ситуации. К концу 2021-го года планируется начать испытания полностью автономного грузовика, где будет отсутствовать страхующий водитель. Для этого в компании Gatik были получены соответствующие разрешения от властей США в декабре 2020-го.

Информационное агентство Reuters ранее сообщило, что теперь у Gatik появился еще один партнер в испытаниях описанной выше технологии. С Isuzu заключено соглашение, согласно которому грузовые автомобили из линейки N будут комплектоваться автономными системами управления. Все необходимые испытания проведут в Канаде и США. Примечателен факт, что Gatik не планирует продавать свою технологию автопроизводителю. В компании планируют получать прибыль, взымая плату за автоматизацию транспортных услуг для крупных ритейлеров. Подобная бизнес-модель оценивается финансистами Gatik в несколько миллионов долларов, при текущем уровне рыночной капитализации в 30 миллионов долларов США. Наиболее значимым инвестором Gatik считается компания Ford Motor, которая принадлежит небезызвестному Билу Форду.

"АВ-сервис" специализируется на ремонте и обслуживании грузовиков ISUZU. Запись по телефону +7 (981) 979-01-01 ежедневно с 08.00 до 20.00 без выходных. Адрес: Броневая ул. 6-ВЕ. Звоните!