Logo
  • 22 Августа 2022

Электротягач Semi

Электротягач Semi

Серийное производство электрического грузовика Semi от Tesla начнется до конца 2022 года. Об этом лично заявил генеральный директор компании Илон Маск. Первыми будут изготовлены машины с запасом хода в 500 миль, их ориентировочная стоимость — $180 000.

К изготовлению электрогрузовиков в Tesla планировали приступить еще в 2019 году. Прототип тягача Semi компания представила еще в 2017м. Однако начало массового производства неоднократно переносилось из-за необходимости решать другие приоритетные задачи вроде завершения строительства в Берлине Gigafactory или увеличения выпуска кроссоверов Model Y.

Долгожданное серийное производство Semi начнется с выпуска 500-мильных грузовиков (пробега на одной зарядке — 804 км). Второй вариант исполнения — машина с запасом хода 300 миль или 482 км. В обоих случаях источником энергии выступают аккумуляторные ячейки 4680.

Semi — трехосный грузовик, ведущие оси — средняя и задняя, с силовой установкой, состоящей из четырех электрических моторов. Суммарный вес тягача и прицепа — 37 т, разгон до скорости 97 км/ч (60 миль/час) займет двадцать секунд. 

Водительское место расположено по центру кабины тягача, внутри нее имеются разъемов для зарядки гаджетов. Рулевое колесо с сенсорными кнопками для включения поворотников и подачи звукового сигнала аналогично тому, что установлено на Model Y и Model 3. 

Автолюбители, правда, пока гадают, как будет происходить переключение передач и включение стеклоочистителей. Короткое обзорное видео не дает представления, установлены ли подрулевые переключатели. Зато аудитория установила, что на внешней стороне кабины находятся массивные зеркала заднего вида, а внешний вид у Semi вполне традиционный для авто этого класса.

Восполнить запасы энергии грузовика Semi водитель сможет на станциях Tesla Megacharger. Причем на зарядку аккумуляторов у него уйдет полчаса.