Logo
  • 22 марта 2023

Скоростные заезды «Байкальская миля»

Скоростные заезды «Байкальская миля»

7-11 марта 2023 года 90 российских пилотов приняли участие в скоростных заездах пятого фестиваля «Байкальская миля». Трассой длиной 1642 м традиционно служил ледяной покров озера. Раллийная команда «Газ Рейд Спорт» выставила на соревнования четыре машины, у «Валдай NEXT» в гоночной версии состоялся дебют.

Для участия в ледовых гонках «ГАЗ» существенно переработал серийную модель. Спортивный «Валдай NEXT» разве что кабиной напоминал обычную версию среднетоннажного коммерческого грузовика.

При конструировании спортивного концепта были использованы узлы от других машин «ГАЗа»: передний мост взяли от «Газели», задний — от «Газель City», от «Садко» — двигатель ЯМЗ. В стремлении установить рекорд скорости технический персонал сделал машину полноприводной и оснастил ее турбодизелем мощностью 310 л.с при объеме 4,43 л. Для сравнения: у оригинального автомобиля мотор слабее — 130 л.с. Проставки под колеса и коробку передач заимствовали у ПАЗ.

На льду озера Байкал болид-дебютант разогнался до 143 км/ч. Участник гоночной команды, выступавший на «Газель NN», промчался стремительней — 154 км/ч. Самым быстрым на «Байкальской миле» оказался Аркадий Романчук из Владивостока. Управляя «Toyota Mark II», в одном из заездов пилот показал результат 275 км/ч.

Фото с сайта https://quto.ru/