Logo
  • 24 Августа 2021

Спрос на б/у грузовики и спецтехнику I полугодие 2021 года

Спрос на б/у грузовики и спецтехнику I полугодие 2021 года

Основной причиной повышения спроса на вторичном рынке на грузовики и другую технику аналитики считают прошедший карантин. НО это не единственный повод для ажиотажа. Существенным толчком к совершению покупок могло стать изменение в законодательстве.

За первых шесть месяцев 2021 году по данным Авито заинтересованность покупателей выросла на 26% по сравнению с прошлым годом. В июне наступило временное затишье, которое сравнялось с показателями предыдущего года.

Хотя заинтересованность касалась всех видов транспорта, половина всех данных запрашивалась о грузовиках. Второе место с показателем 40% заняли тягачи. Погрузчиками интересовала третья часть покупателей, коммерческие авто были необходимы 38% автовладельцам.

По мнению экспертов, на данный момент спрос значительно выше предложения. На заинтересованность большое внимание оказало возобновление движение грузовиков по магистралям, совершенствование логистики компаний разного уровня и запланированное правительством повышение утилизационного сбора.

Хотя спрос значительно увеличился, предложение грузовых автомобилей вторичного рынка осталось примерно на прошлогоднем уровне. Прирост составил всего 4%.

Наличие ограниченного предложения привело к тому, что цены выросли и продолжают расти. В первых месяцах 2021 года стоимость прицепов выросла на 35%, а грузовики подорожали на 32%. Несмотря на существенное увеличение цен, их рост продолжается. В июне было зафиксировано новое поднятие стоимости прицепов на половину. Грузовики подорожали на 40%, а погрузчики на 31%. К таким резким изменениям приводит нехватка техники на вторичном рынке в области грузового и специализированного транспорта.