Logo
  • 25 Июня 2020

Спрос на фургоны и грузовики падает

Спрос на фургоны и грузовики падает

По сообщению RAMR, продажа новых грузовиков к маю 2020 года сократилась на 20.1%. Аналитики сформировали два пессимистичных сценария каждому типу транспортного средства: для грузовиков и фургонов.

Первый вариант предусматривает восстановление экономики к 2021 году. Этому поспособствуют повышение стоимости нефти, оживление деловой активности, укрепление валюты страны. Согласно второму сценарию, возможна повторная волна эпидемии COVID-19, которая ожидается к осени 2020. Она грозит повторным введением ограничительных мер, снижением темпов восстановления экономики.

Расчет обоих вариантов проводился с учетом снижения продаж автомобилей на протяжении последующих двух лет. Спрос коммерческого сектора на транспортные средства будет недостаточным для восстановления рынка. При этом учитывалось возобновление автомобильного производства и России и за ее пределами, поэтапное снятие ограничений, возобновление продаж автомобилей дилерами, государственная поддержка автомобильного рынка.

Базовый сценарий прогноза предусматривает снижение продаж новых грузовиков на 18% в сравнении с прошлым годом, что составить 65600 единиц. Более оптимистичный сценарий прогнозирует снижение продаж всего на 16.5%, пессимистичный – 20.1%. Повторное введение ограничений, связанных с коронавирусом, могут уменьшить спрос на 25.3%. Это коснется преимущественно брендов IVECO, DAF, MERCEDES, MAN, VOLVO, SCANIA, RENAULT.

Рост цен на европейские автомобили, на фоне пониженных покупательских способностей, спровоцирует повышение спроса на Российские и китайские бренды. Помимо этого, государственные заказы, оказывающие огромное влияние на формирование рынка, предусматривают закупку автомобилей российских производителей. Согласно сценарию, продажи LCV составят 92800 единицы, что на 21.9% ниже в сравнении с 2019 годом. Повторное введение ограничительных мер приведет к снижению спроса на 30.9%.

Напомним, что Международный союз автотранспорта предсказал убытки рынка автомобильных грузоперевозок на 2020, которые составят 550 миллиардов евро. Финансовые потери несут свыше 3.5 млн транспортных операторов в мире. Это связано с режимом «закрытых границ», общим экономическим спадом, который был вызван пандемией коронавируса.


В случае неисправности вашего коммерческого авто обращайтесь в "АВ-сервис". Запись по телефону: +7 (981) 979-01-01. Наш адрес: ул. Броневая д.6-ВЕ, заезд с Краснопутиловской улицы.