Logo
  • 15 Сентября 2020

Tesla готова к массовому выпуску электротягачей Semi

Tesla готова к массовому выпуску электротягачей Semi

Акции Tesla выросли в цене на 6% и теперь их стоимость составляет около 1000 долларов. Такой рост связан с публикацией в Интернете одного из корпоративных писем, в котором Илон Маск сообщил своей команде о готовности компании к выпуску электрогрузовиков Semi, сообщило издание Reuters.

Скачек стоимости акций поднял Tesla на 2-е место среди мировых автопроизводителей, уступив место только японской Toyota. Правдивость информации подтвердил глава компании Илон Маск в своем Twitter.

"Наступило время для выведения Tesla Semi на уровень массового производства. Сейчас тягач выпускается ограниченным тиражом, это дало нам возможность улучшить дизайн грузовика и устранить все возможные проблемы", - телеканал CNBC предоставил цитату из письма.

Из текста также стало известно, что силовые установки и аккумуляторы для тягачу Tesla Semi будет производить завод Gigafactory, который находится в Неваде. Сборка других компонентов будет возложена на другие предприятия Tesla. Какие именно фабрики будут задействованы не уточняется. Вместе с тем руководство занимается поиском новых производственных площадей. Возможно, будет запущена новая сборочная линия в Техасе.

Первый образец Tesla Semi Илон Маск анонсировал в 2017 году. Во время презентации он отметил, что за счёт обтекаемой формы кузова коэффициент аэродинамического сопротивления составляет всего 0,36. Тогда как для обычных грузовиков этот показатель не ниже 0,65-0,7.

Компания Tesla планировала выпустить тягач 8-го класса для транспортировки больших грузов в 2019 году, но в связи с различными сложностями дату выпуска пришлось перенести на 2021 год.


Следует отметить, что рост акций Tesla потянул за собой и индекс ценных бумаг Nikola Motors. Именно с этой компанией Илона Маску предстоит конкурировать в производстве электрогрузовиков.