Logo
  • 17 Октября 2022

Закроется ли завод Исузу в Ульяновске?

Закроется ли завод Исузу в Ульяновске?

Представители японского автоконцерна Исузу не приняли решения относительно продолжения деятельности в России. Компания не закрывает завод в Ульяновске, но и не может возобновить на предприятии производство грузовиков различного тоннажа.

В марте 2022 года компания Isuzu приостановила сборку грузовиков на заводе в Ульяновске, из-за прекращения поставок в Россию машинокомплектов. Сокращение персонала при этом не проводилось, положенные по трудовому кодексу выплаты сотрудники получали.

В октябре японское издание «Ёмиури симбун» опубликовало комментарий представителей автоконцерна, из которого следует, что в компании есть мнение — закрыть ульяновский завод. Для справки: Производственные мощности предприятия, ориентировано на выпуск грузовиков массой 3,5-33 т, — порядка 3,5 тыс. автомобилей в год. В 2021-м было выпушено 3,7 тыс. грузовиков.

В российском представительстве Isuzu подтвердили, что будущее завода обсуждается. При этом варианты рассматриваются полярные — не только закрытие предприятия, но и проработка решения для возобновления сборочных работ.

Вынужденная остановка производства в Ульяновске, тем не менее, не влияет на отгрузку потребителям изготовленных ранее грузовиков. Дилерам и конечным покупателям пока еще поступают полнокомплектные машины и собранные шасси. Официальные дистрибьюторы, а их около ста — в Беларуси, Казахстане, Армении, и, само собой, в России — продолжают сервисное обслуживание автомобилей и оказывают всяческую поддержку клиентам.

Изображение с сайта Яндекс.net